Кузов современного легкового автомобиля — сложнейший аппарат, к которому предъявляются многочисленные и разнообразные требования. Это образ автомобиля, это информация об уровне автомобильного производства, его технических возможностях, это произведение искусства, это гармония формы и цвета, декоративного оформления, благородный защитник, способный принять на себя в минуты опасности и испытаний основную мощь удара и спасти жизни и здоровье сидящих в нем водителя и пассажиров.
Являясь носителем таких высоких достоинств, кузов требует к себе большого внимания, и он этого заслуживает. Кузов очень уязвим. Любое дорожно-транспортное происшествие почти всегда оставляет свою от метину на нем. Сколько разнообразных драматических историй могли бы рассказать помятые, перекошенные кузова. Но проходит время, раны залечиваются, и автомобиль снова отправляется в путь.
Часто при дорожно-транспортных происшествиях пострадавшими оказываются двери, капот, крышка багажника, бамперы, стекла, приборы электрооборудования, т. е. съемные узлы и детали. Заменить деформированные детали новыми вполне по силам каждому желающему. В большинстве случаев для выполнения таких работ не требуется ни особой оснастки, ни специальных знаний и навыка. Надо один раз решиться и попробовать своими руками устранить небольшие вмятины, глубокие царапины: отрихтовать, зашпатлевать и окрасить. На кузове много мест, где поверхность без - изгибов, закруглений, куда удобно подобраться и где, как раз, появилась вмятина или царапина. Начинать свои «университеты» следует именно с таких простых дефектов.
Основные неисправности кузова можно разделить на следующие виды: деформация навесных деталей и узлов, неисправности в работе арматуры (замков, стеклоподъемников, ограничителей), вмятины и царапины на панелях кузова и дефекты окраски. Читать дальше
|