Жажда скорости
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [407]
Главная » Статьи » Мои статьи

Близорукий лоббизм
26/03/2009

Близорукий лоббизм

Попытки американских автогигантов защитить свои позиции за счет лоббизма и в ущерб технологическому развитию поставили автопром США на грань полного коллапса...

Многие нынешние проблемы американских автоконцернов «большой тройки» вызваны ошибочной лоббистской политикой. GM, Chrysler и Ford выбрали неверную стратегию, пытаясь через Конгресс тормозить технологические новации в отрасли, а в результате американский автопром безнадежно отстал от европейских и японских конкурентов.

Пожалуй, наиболее показательной стала борьба вокруг закона об энергетической независимости и безопасности, который в 2007 году на фоне резкого роста цен на нефть принял Конгресс. Согласно закону, к 2020 году производимые в США автомобили должны расходовать не более одного галлона горючего на 35 миль. Этот закон расколол автомобильную промышленность. Японские и европейские компании посредством Альянса производителей автомобилей поддерживали новые стандарты расхода топлива, тогда как GM, Chrysler, Ford, напротив, развернули кипучую деятельность, чтобы заблокировать утверждение законопроекта.

Японские концерны в ответ на рост нефтяных цен вывели на рынок новые модели гибридных автомобилей, позволяющие снизить расходы на бензин (Toyota Prius, к примеру, потребляет один галлон на 55 миль). Американские же компании за последнее десятилетие потратили 144 млн долларов на лоббизм — чтобы заблокировать процесс утверждения новых стандартов потребления горючего. Было также подано большое количество исков против правительств штатов, принявших более жесткие, чем национальные, требования к расходу горючего. Но в итоге «большой тройке» удалось лишь отсрочить принятие закона на несколько лет, напрочь испортив при этом корпоративный имидж.

В период с 2003−го по 2008 год доля General Motors, Chrysler и Ford на рынке США упала с 62 до 47%. По мере подорожания топлива американцы все более явно предпочитали экономичные японские автомобили. В 2008 году у GM число проданных машин снизилось на 23%, у Ford — на 21% (худшие показатели за последние 49 лет).

Падение продаж поставило GM и Chrysler на грань банкротства. Скверное финансовое положение этих компаний не позволило им привлечь заемные средства, оставив единственный выход — получение государственного кредита. Можно выделить три этапа, через которые прошла лоббистская кампания по привлечению бюджетных средств.

Этап первый. Октябрь — 11 ноября 2008 года. Объектом лоббизма являлись сотрудники министерства финансов, которое получило в свое распоряжение 700 млрд долларов по программе реструктуризации проблемных активов, принятой в сентябре для разрешения финансового кризиса, а также министерства энергетики, которое в сентябре получило право потратить 25 млрд долларов на разработку автомобилей с более высокими экологическими стандартами.

Этап второй. 12 ноября — 11 декабря 2008 года. После отказа Белого дома выделить деньги объектом лоббирования стал Конгресс США. Но общественное мнение, которое является важным фактором успеха или провала любой масштабной лоббистской кампании, было крайне неблагоприятным: по данным опроса The Washington Post и ABC News, 54% американцев негативно относились к выделению бюджетных средств этим корпорациям. Бесполезными оказались нарабатывавшиеся десятилетиями связи. Так, по данным Центра за ответственную политику, расходы автомобильной промышленности на лоббизм в 2008 году составили 50 млн долларов, а на избирательные кампании разного уровня — 15 млн долларов.

Этап третий. 13 декабря — 20 декабря 2008 года. В связи с провалом законопроекта о помощи «большой тройке» в Сенате усилия вновь были направлены на Белый дом и министерство финансов.

Спасительными для GM и Chrysler оказались обнародованные данные по безработице — в ноябре было уволено 533 тыс. человек, худший показатель за 27 лет со времен рецессии 1974 года. Боязнь потерять рабочие места подтолкнула Белый дом к выделению помощи автопрому. 19 декабря 2008 года Джордж Буш объявил, что GM и Chrysler получат 17,4 млрд долларов. Ford отказался от государственного финансирования на предлагаемых администрацией США условиях.

В частности, согласно этим условиям, выплаты компенсаций рабочим на медицинское обслуживание должны проводиться акциями корпораций, выплаты ранее уволенным сотрудникам подлежат отмене, а заработная плата рабочих должна быть сокращена до уровня японских автопроизводителей, которые имеют заводы в США.

GM и Chrysler много лет пытались зафиксировать свое технологическое отставание от японских автопроизводителей путем противодействия повышению стандартов экономичности и экологичности машин. В результате через несколько лет, когда появилась потребность в государственном кредите, крайне негативный корпоративный имидж, сложившийся в результате ошибочной лоббистской стратегии, осложнил получение такой помощи и привел к тому, что она была выдана на очень жестких условиях.

Категория: Мои статьи | Добавил: Sasha (26.05.2009)
Просмотров: 725 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Polls
Оцените мой сайт
Всего ответов: 103
Block title
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025